» » Кухня с островом — секреты планировки

Кухня с островом — секреты планировки
Статьи

кухни с островом  

Кухня с островом — секреты планировки и интерьера

На сегодняшний день дизайнеры предлагают клиентам самые разнообразные идеи, способные сделать интерьер помещения ярким, запоминающимся и невероятно удобным и практичным. Кухня с островом – прекрасный вариант для тех, кто желает создать оригинальную обстановку у себя в доме.

Островом называется часть мебельных напольных модулей, расположенных отдельно от основного кухонного гарнитура, чаще всего посредине кухни. Несомненным достоинством такой конструкции является то, что её можно использовать по-разному: и в роли рабочей зоны, и в роли обеденной. Благодаря такому решению процесс приготовления любимых блюд становится удобным и комфортным.

На острове может располагаться рабочая поверхность, в том числе и модули для хранения кухонной утвари. Важным моментом является наличие пространства. Для узкой или малогабаритной кухни такой вариант не подойдет. Зато в просторном помещении полет фантазии безграничен.

Островная часть кухонного гарнитура, как правило, бывает прямоугольной формы, но также встречаются и нестандартные варианты: угловые, полукруглые и другие.

Плюсы и минусы

Преимущества - вся утварь находится под рукой у хозяйки, поэтому процесс приготовления пищи не займет много времени. Благодаря такому варианту гарнитура можно разграничить пространство на зоны.

Остров можно использовать в качестве дополнительного стола, за которым можно приятно провести время за чашечкой любимого напитка. Во время визита гостей вы можете одновременно готовить закуски или угощение и общаться.

Недостатки - подобный дизайн предполагает достаточно большую площадь. На сегодняшний день не каждый владелец может похвастаться габаритами своей кухни. Если вы решите использовать островную зону в качестве места для мытья посуды или приготовления пищи, то у вас могут возникнуть трудности с подключением коммуникаций.

Остров можно использовать для приема пищи, однако он не заменит собой полноценный стол. А высокие стулья не дают ощущение комфорта, особенно если сидеть на них слишком долго.

Как высчитать размеры кухонного острова

Для каждого конкретного случая размеры высчитываются в индивидуальном порядке. Чем больше кухня, тем больше возможностей.

Как показывает практика, оптимальные размеры для «острова» составляют 180 сантиметров на 90 сантиметров. При желании вы можете заказать другие размеры.

Важным показателем удобной работы является высота. Стандартная столешница должна быть 88-91 сантиметров в высоту. Однако в некоторых случаях, можно уйти от стереотипов, например, если вы и ваши домочадцы высокого роста.

Необходимо следить, чтобы остров находился на достаточном расстоянии от остального гарнитура или стены, это позволяет обеспечить проход. Расстояние должно составлять 100-120 сантиметром.

Варианты использования острова кухни

- С функцией приготовления пищи

Это модули с плитой или варочной панелью. Достаточно распространенный вариант, однако отдавая ему предпочтение, стоит знать некоторые нюансы:

По обе стороны от варочной панели должно быть место для контейнера, сковороды или кастрюли. Чаще всего на острове устанавливают электрические встраиваемые плиты, при этом провода тянутся не по потолку, а по полу. Единственно с чем могут возникнуть трудности – это организация вытяжки. Для обеспечения вентиляции на такой кухне необходимы специальные модели подвесных вытяжек.

Стоит учитывать и необходимость опускания уровня потолка, это позволит скрыть воздуховод. Современные технологии, такие как натяжной или конструкции из гипсокартона, помогут легко решить эту проблему.


 

 

- С функцией мойки

Некоторые хозяйки предпочитают именно этот тип. Но не всегда такой вариант возможен в обычной городской квартире, так как он предполагает поднятие уровня пола, а в некоторых случаях и установку специального насоса.


 

- С барной стойкой

Обычно такой вариант выбирают молодые хозяева. Такой стол-фуршет очень удобен для проведения веселых вечеринок.

Существует два способа использования. Первый вариант предполагает широкую столешницу. А второй вариант заключается в наличие столешниц с разной высотой.


 

 

- С обеденным столом

Обеденная зона располагается сбоку или напротив от рабочей, и части столешницы в таком случае находятся на разных высотах и можно будет пользоваться стульями обычной высоты.

Если обеденная зона будет в один уровень с рабочей, то стулья к нему нужно подобрать барные, так как высота острова ориентирована на стандартную для приготовление пищи.

У столешницы могут быть закругленные края. Во-первых, это считается гармоничным по фен-шую, а во-вторых, позволит уберечься от ушибов и синяков.


 

 

 

 

 

- Модули с открытыми витринами или полками

Такое решение подойдет для тех, чья квартира представляет собой студию. Полки, расположенные со стороны основной комнаты, смогут послужить для хранения книг, красивой посуды или прочих декоративных элементов. Особенно эффектно эта часть гарнитура будет смотреться, если оборудовать ее светодиодной подсветкой.


 

 

- Остров многофункционального применения

Такой вариант сочетает в себе сразу несколько видов, описанных выше. Здесь может располагаться и варочная панель, и мойка, и шкафы. Также здесь могут быть встроены и бытовые приборы, такие как духовой шкаф, машина для мытья посуды, небольших размеров холодильник и так далее.


 

 

 
- Если у вас нет желания возиться с проведением коммуникаций к вашему острову, то можете его использовать как рабочую разделочную поверхность и дополнительное место под хранение посуды.

Важные моменты планировки островной кухни

Любую кухню можно сделать стильной и практичной, особенно если речь идет об островном гарнитуре. При его создании проектировщики учитывают такие нюансы как основные принципы эргономики, расположение и габариты кухни, а также пожелания клиента и его индивидуальные потребности.

Именно благодаря грамотной планировке ваша кухня будет привлекательной, уютной, функциональной и элегантной.

Все квартиры разные, у кого-то площадь позволяет воплотить в жизнь самые смелые фантазии, а кому-то приходится довольствоваться малым. Но не стоит огорчаться, даже самый простой вариант, зачастую позволяет создать неповторимый интерьер.

Как видите, способы использования островной кухни многочисленны. Вам осталось лишь выбрать тот, который подойдет именно вам, в соответствии с вашим ритмом жизни и привычками.

Важно помнить, что остров находится в самом центре комнаты, следовательно, внимание к нему значительно больше. Именно эта часть играет не последнюю роль в общем восприятии вашей кухни, поэтому стоит подойти к его проектированию с полной ответственностью.

Как правильно расположить модули, где разместить бытовую технику, в каком месте лучше расположить раковину - эти и другие вопросы мы можем решить и спланировать вам островную кухню.

Обратившись к профессионалам на datamebel.ru, вы сможете получить желаемый результат по индивидуальному проекту в Санкт-Петербурге и остаться довольными результатами сотрудничества.

Похожие новости



Поделиться: