» » Выбор материалов при планировании кухни

Выбор материалов при планировании кухни
Статьи
Выбор материалов при планировании кухни

Планирование кухни, выбор материалов


Кухня, как известно, отличается повышенной влажностью, наличием копоти и жира, а еще повышенной температурой, если идет подготовка к какому-нибудь празднику и важному для семьи застолью. Отсюда требования к покрытиям стен и потолка: это возможность их помывки, влагостойкость и жаростойкость.

Выбор материалов для кухни

Допустимыми материалами для стен и потолка являются: пенополистирольная плитка, панели ПВХ, деревянные рейки, влагостойкий гипсокартон, штукатурка, краска, пленки-ПВХ (натяжной потолок). Какие бы вы не применили материалы, идеального варианта не получится, потому что все перечисленное имеет определенные недостатки. Так, например, пенополистирол очень хорошо монтируется и моется, но, в случае пожара, выделяет газ, который становится причиной удушья. ПВХ-пленки привлекательны, но вымыть их будет весьма трудно, потому что они буквально уходят из-под щетки. Гипсокартон и штукатурка имеют склонность к трещинам в случае деформирования стен и потолка.

В такой ситуации ориентироваться надо на выбранную кухонную мебель, цену и качество, прочность и долговечность того или иного материала. Иногда используется кафельная плитка или моющиеся обои, нередко два этих материала совмещают, комбинируя. Что касается древесного волокна и пластика, то преимущество монтажа здесь очевидно. К тому же они неплохо моются. А вот мозаичная и рельефная штукатурки великолепно смотрятся на любой кухне из-за фактуры.

Полы тоже должны легко мыться и быть влагостойкими, поэтому естественно применение натурального или искусственного камня, плитки или линолеума. Последний материал весьма уязвим с точки зрения прочности, зато может быть оформлен под паркет, плитку или дерево. В последнее время пользуется большой популярностью керамогранит, но из-за крупных размеров такой плитки она неприглядно смотрится в кухнях малого размера. Иногда кухню разбивают на две зоны – рабочую и обеденную, в первой укладывают твердые и холодные материалы, а во второй – мягкие и теплые, например, ламинат, паркет, доску или пробку. Для смягчения ситуации рабочая зона может иметь подогрев, который делает камень или плитку теплее. В случае с линолеумом возможна теплая основа, что будет несколько дороже, но зато уютнее. Если выбор остановится на древесных полах, то обязательна обработка антисептиком из-за угрозы аварийного затопления. Иначе начнется их гниение, заведется плесень или грибок.

Кухонная вентиляция

И последнее: современную кухню нельзя оставить без вытяжки и вентиляции. Прошли те времена, когда кухни представляли собой что-то типа «бань по-черному». Различают такие вытяжки, которые регенерируют воздух, прогоняя его через фильтры, а также выводящие в систему вентиляции. Первые, как правило, исполняются плоскими, вторые – купольными. Мощность вентиляции определяется объемом кухни, но работает она на всю квартиру, для чего все комнаты, за исключением санузла и ванной (чтобы не поступал запах) делают без порогов. Что касается вентиляции этих «исключений», то она выполняется в этих двух помещениях отдельно. Купольную вытяжку располагают ниже вентиляционного отверстия.

Похожие новости



Поделиться: