» » В каком цвете оформить кухню - рекомендации

В каком цвете оформить кухню - рекомендации
Статьи

В каком цвете оформить кухню ?

 

Безусловно, кухня должна быть практичной и функциональной, ведь здесь создаются кулинарные шедевры. Но не стоит забывать о стиле и комфорте. Часто в этой же комнате расположена и столовая зона, а значит, стоит подумать о ее цветовом оформлении. По мнению психологов, правильно подобранные цвета и оттенки играют ключевую роль в интерьере. Они позволяют создавать комфортную в психологическом плане зону. С помощью цветов можно как стимулировать аппетит, так и подавлять его.
Это не единственное, на что способны цвета. Они также помогут зрительно изменить пространство, раздвинув границы комнаты или сузив их. Поэтому выбирая определенный оттенок для своей кухни, нужно учитывать разные особенности красок и их свойства. Чтобы не ошибиться с выбором, предлагаем ознакомиться с каждым из них по отдельности.

Чистый белый

Белый традиционно является базовым цветом для кухни. Особенно часто его используют для оформления интерьера в современном и скандинавском стиле. Поскольку от белого цвета может повеять холодом, необходимо разбавить его теплыми и яркими декоративными элементами. Всего несколько таких аксессуаров и пространство совсем по-другому заиграет.
Белый цвет идеально подойдет обладателям маленьких кухонь. Он поможет зрительно расширить пространство. Сделав выбор в пользу белого, вы должны не забывать, что любое пятнышко сразу будет сиять ярким пятном, бросающимся в глаза. Этот цвет требует абсолютной чистоты и порядка.

Таинственный чёрный

Чёрный цвет является антиподом белого. Правильно подобрав его, вы сможете придать пространству глубины, а комнате солидности. Именно поэтому он уместно смотрится в интерьерах, оформленных в индустриальном, современном и классическом стилях, а также в таких стилистических направлениях, как хай-тэк и ар-деко.
Неправильное использование черного цвета может привести к тому, что у вас получится драматичный и мрачный эффект. Чтобы этого избежать, придется добавить больше света, ведь черный имеет свойство поглощать его. Для этого установите строенные светильники, повесьте люстры, добавьте бра. Любые осветительные приборы, которые способны мягко рассеивать свет.
Сочетание цветов и материалов также немаловажно. Гармонично с черным будет смотреться красный, белый или желтый. Желательно подобрать мебель и аксессуары с хромированными, глянцевыми и стеклянными поверхностями. Это позволит избавить помещение от тяжести черного цвета.

Универсальный серый

Почти так же солидно, как и черный, в интерьере кухни будет выглядеть серый цвет. Его уникальность заключается в том, что он гармонично сочетается с другими серыми оттенками. Кому-то это покажется немного холодным и скучным, но это не проблема. Просто нужно добавить в интерьер натуральное дерево и камень, а также теплое рассеянное освещение.
Если вы обладатель просторной кухни, тогда можете смело использовать маренго. Этот глубокий цвет будет смотреться интересно и свежо. Главное, не перестараться. Лучше использовать его фрагментарно, особенно в маленьких кухоньках.
Серый уже давно прочно укрепился, как городской цвет. Неудивительно, что чаще всего он встречается в урбанистическом стиле, а также стилях хай-тек и лофт. При этом его универсальность позволяет ему гармонично вписываться классический интерьер.

Ароматный коричневый

Коричневый – это цвет дерева, кофе и шоколада. Именно он способен внести в кухню теплоту и уют, оказывая успокаивающий эффект на психику. Ужин в комнате, оформленной в коричневом цвете, позволит забыть о дневных заботах и неурядицах. Однако, как и в чёрном интерьере, чтобы не испытать на себе негативные стороны этого цвета, потребуется продумать варианты освещения.
Разбавить коричневый можно разными цветами и их оттенками: желтым, оранжевым, медным, золотистым, мятным и бирюзовым. Можете не избегать насыщенных тонов. На кухне они вполне уместны. Выберите цвета крепкого кофе или черного шоколада. Маленькие кухни требуют немного других цветовых решений. Тут подойдут лучше всего бежевые оттенки, а также цвета кофе с молоком, карамели или капучино.
В кухнях, оформленных в традиционном стиле, коричневый встречается чаще всего. Его также часто используют в современных лофтах и этнических интерьерах. Можно увидеть его и в стиле хай-тек, но намного реже.

Темпераментный красный

Достаточно популярным цветом в интерьере кухонь последнее время стал красный. Он хорошо вписался в современный стиль этой комнаты. Отлично смотрятся яркие кухонные фасады, стулья и люстры. Стильным вариантом является красный глянцевый кухонный фартук или необработанная кирпичная стена.
Чтобы не было перенасыщения этим цветом, рекомендуется его разбавлять каким-либо другим цветом. Прекрасно для этой роли подойдет белый.
Красный цвет является очень активным. Он сильно действует на психику и стимулирует аппетит. Если вы являетесь по своему темпераменту холериком, то есть принадлежите к числу вспыльчивых и чрезмерно эмоциональных людей, тогда от этого цвета вам лучше отказаться. Он будет только угнетать.

Цвета моря

Бирюзовый, голубой и синий – это цвета, символизирующие море. Если раньше их предпочитали использовать лишь в ванной для создания интерьера в морском стиле, то сейчас лишь этой комнатой они не ограничиваются. В кухню все они внесут свежесть бриза и теплоту лета. Но так как море многогранно, следует учитывать некоторые нюансы, выбирая конкретный оттенок.
Бирюзовый и насыщенный лазурный относятся к активным цветам, а значит, будет предпочтительнее комбинировать их, чтобы как-то разбавить. Добавьте белый, коричневый или серый. Если вы хотите оживить кухню, внеся в комнату оптимистический настрой, тогда это именно те цвета, что вам нужны.
Чтобы освежить пространство, выберите небесно-голубой оттенок. Желательно использовать его лишь фрагментально или в качестве фона. Это вполне гармоничный цвет, поскольку он не сильно бодрит и совсем не давит.
Чтобы создать элегантную и благородную атмосферу, используйте темные оттенки синего цвета. При этом они превосходно сочетаются с белым и древесно-коричневым. Не каждую комнату можно оформлять в темно-синих тонах. Этот цвет подавляет аппетит, поэтому для кухни он не сильно подходит. Лучше его использовать в интерьере, в котором есть отдельная столовая.

Летняя лужайка

Оказавшись на лугу, нашему взору открываются краски природы: зеленый, салатный, желтый и прочие их оттенки. Это цвета, идеально подходящие для кухни. Они активны, так как бодрят, стимулируют аппетит, а сам процесс готовки пищи делают более комфортным. Особенно советуют останавливать свой выбор на них владельцам таких квартир, в которых окна кухни выходят на север.
С помощью этих цветов обычно расставляют акценты в интерьере. Так, это может быть элемент декора, обивка стульев, фасад или просто кухонный фартук. Для визуального увеличения пространства и придачи ему перспективы чаще всего используют светлые оттенки желтого. Для этого также подойдут светло-зеленый и оливковый цвета.
Элегантности кухне придает приглушённый зелёный, а все благодаря своей нейтральности. Поэтому его нередко используют в классических интерьерах. Лучше всего он подходит для просторных комнат.

Пастельные тона

Самыми универсальными оттенками являются пастельные. К ним относятся бежевый, нежный серый, лавандовый, мятный и дымчатый голубой, а также приглушенный желтый и оливковый. Любое пространство, в котором их используют, сразу становится светлее и элегантнее. В нем появляется мягкость и легкость, позволяющие его облагородить.
Наилучшим образом эти цвета сочетаются с белым и серым. Вставки жёлтого, оранжевого, зелёного и бирюзового оттенков помогут их разбавить. Пастельные тона идеально подойдут для кухонь, оформленных в классическом стиле, в стилях эклектика или прованс. Использование этих цветов в современных скандинавских интерьерах давно не редкость.

Глубина фиолетового

Фиолетовый, бордовый, сливовый цвета не очень часто можно встретить в интерьере кухни, так как они достаточно специфические. В качестве фона их обычно не используют. Они скорее выполняют вспомогательные функции, позволяя сделать пространство комнаты интереснее и оригинальней.
Трендом последних годов стал цвет марсала. Его бархатная глубина завораживает и придает некой торжественности и нарядности любому пространству. Он нашел свое применение в обивке мебели и предметах декора.
Фиолетовые и сливовые оттенки используются в цветовой гамме кухонного фартука. Добавить их можно и в другие элементы декора. Посуда, фурнитура и люстра будут смотреться весьма любопытно.
Работая в кухне с активными глубокими цветами и их оттенками, всегда помните одно очень важное правило. Оно заключается в том, что их должно быть на все пространство комнаты не более 30%, а остальные 70% рекомендуется оформлять в более светлых тонах (бежевый, белый или серый). Это правило касается и других комнат, поэтому всегда правильно подбирайте базовую гамму цветов в дизайне интерьеров.

 

Похожие новости



Поделиться: