» » Как выбрать кухню и какие лучше

Как выбрать кухню и какие лучше
Статьи

Как выбрать кухню и какие лучше ?

Для многих женщин кухня является практически храмом, в котором они проводят большую часть своего времени – готовят ужин, смотрят телевизор, встречаются с подругами. Поэтому крайне важно организовать кухонное пространство наиболее рационально и гармонично, чтобы в дальнейшем кухня радовала долгие годы.
Одним из центровых элементов кухни является кухонный гарнитур, к выбору которого нужно подойти с особой тщательностью. Не важно – большая кухня или маленькая, при грамотном подходе можно создать удобное и привлекательное кухонное пространство, достаточно при выборе учесть все основные нюансы.

Планировка кухни

Самым лучшим вариантом будет, если в начале процесса выбора вы обозначите на бумаге план кухни с размерами, расположением дверей, окон, труб, вентиляции и розеток. Грамотный план поможет определиться с типом кухни и детальным расположением шкафов, бытовой техники, рабочих поверхностей. Прежде, чем детализировать гарнитур и выбирать его оформление, необходимо определить общий тип кухни:

• Линейный тип – отличный вариант для малогабаритных помещений, все шкафы располагаются вдоль одной стены, не перегораживая и без того небольшую площадь кухни.

• Двухрядный тип – похож на линейный, но вместо одной линии две, занимающие место вдоль двух противоположных стен. Достаточно редко используется, так как требует большей ширины комнаты, чем однорядный тип. Между рядами должно быть сохранено расстояние не менее 1,2 м.

• П-образный тип – двухрядная кухня дополняется шкафами вдоль третьей стены, что делает ее очень удобной для готовки благодаря солидной рабочей поверхности и множества мест для хранения. В таком типе часто размещают раковину напротив окна, чтобы скрасить однообразное мытье посуды.

• Островной тип – пожалуй, самый роскошный вариант, когда в центре кухни находится отдельный рабочий «островок». Но такой тип могут позволить лишь обладатели большой кухни, при планировании так же надо учитывать, что «остров» не должен мешать основным передвижениям по кухне.

После того, как станет понятен тип кухни, необходимо продумать размещение всех элементов внутри кухонного гарнитура. Расположение шкафов и бытовой техники должно быть максимально удобным.
Например, имеет смысл позиционирование духового шкафа выше традиционного положения под варочной поверхностью, чтобы каждый раз не наклоняться, проверяя готовность.
Существует пять принципов зонирования кухни:

• Зона отходов и бытовой химии находится рядом с мойкой.
• Сковороды и кастрюли хранят, как правило, между плитой и мойкой.
• Хранение посуды не привязано к конкретному месту, организовывается согласно индивидуальным предпочтениям.
• Зона приготовления пищи логично находится недалеко от плиты.
• Зона хранения продуктов привязана к ее центру – холодильнику.

Материалы кухонной мебели - какие лучше ?

Следующий шаг после планировки – выбор материала для кухни. Разные материалы имеют различия в цене, прочности, износостойкости и цене. Чаще всего для изготовления кухонных гарнитуров применяют:

• Древесно-стружечная плита (ДСП) – плиты состоят из стружки и смолы, что обеспечивает низкую себестоимость. При этом такие плиты достаточно прочные и влагоустойчивые, что делает их подходящим материалом для производства кухонных гарнитуров.

• МДФ – улучшенный вариант ДСП, плиты формируются под большим давлением без добавления смол. Сохраняет преимущества ДСП, но обладает более высокой экологичностью.

• Постформинг – древесно-стружечные плиты покрываются гибким пластиком. Материал долговечный, относительно недорогой, имеет разнообразную цветовую палитру.

• Акрил – этот современный материал наносят на плиту МДФ. Акриловая поверхность глянцевая, склонна к царапинам, поэтому требует бережного ухода.

• Дерево – наиболее экологичный материал, прочный и привлекательный на вид. Кухни из массива дерева имеют высокую стоимость.

Цвет кухни

Несмотря на известную пословицу «на вкус и цвет – товарища нет», при выборе кухни все же следует опираться на универсальные советы по сочетаемости цветов:

• Белый цвет подходит к любым другим цветам, но в чистом виде может утомлять. Поэтому лучше его использовать в комбинации с любым другим.

• Черный цвет в кухонном гарнитуре выглядит очень благородно в сочетании с глянцевой поверхностью, но именно в таком виде наиболее капризен – любое загрязнение будете бросаться в глаза. Не стоит оформлять таким образом нижние шкафы, если в доме есть маленькие дети или животные.

• Зеленый цвет нейтрален, успокаивает и придает силы. Если хочется добавить яркости, то может понравиться сочетание салатового и оранжевого. Кухня на теневой стороне оживет мгновенно с таким гарнитуром.

• Красный цвет является воплощением энергичности, положительно влияет на аппетит. Но его избыток может приводить к излишнему раздражению.

• Синий цвет подойдет для залитых солнечным светом помещений, он будет уравновешивать чрезмерную освещенность кухни.

Выбор кухонного гарнитура во многом зависит от вкусовых предпочтений хозяйки кухни, но при последовательном подходе к этому ответственному процессу намного снижается риск того, что в будущем кухня надоест, будет неудобной или быстро потеряет вид.

Похожие новости



Поделиться: