» » Рабочий треугольник - планировка кухни

Рабочий треугольник - планировка кухни
Статьи

Планировка кухни - рабочий треугольник на кухне

 

Мало кто знает, что планировка кухонной мебели имеет свой принцип, который основан на правиле рабочего треугольника.
Рабочий треугольник это основополагающий элемент на любой кухне. Расположение основных зон должно быть продумано еще на этапе создания проекта будущей кухни. От того, насколько грамотно они будут расположены, зависит комфорт хозяйки во время приготовления пищи.

Какие зоны существуют и как они должны располагаться

Существует три основные зоны: зона, где продукты хранятся, зона, где происходит процесс подготовки продуктов, и зона, где происходит процесс приготовления пищи.
Идеальное расположение вышеперечисленных зон – вершины равностороннего треугольника, стороны которого равны от 1,2 до 2,5 м. Такое положение позволяет максимально сократить передвижение человека по площади кухни, а, следовательно, ускорить процесс готовки.
Еще одно правило, которое желательно соблюсти при планировке кухни, избегайте совмещения функциональных зон. Например, плита не должна стоять рядом с холодильником или с мойкой, между ними обязательно должно быть расстояние.

виды планировок кухни

Виды планировок кухонной мебели

Стоит также отметить, что во многом рабочий треугольник зависит от планировки кухни. Существует 6 основных видов планировки, рассмотрим каждый из них подробно.

Островная кухня
Главная особенность данного вида в том, что часть гарнитура не имеет связи со стенами. Если ваша кухня просторная, то данный вариант – то, что вам нужно.
Рабочий треугольник на островной кухне может располагаться следующим образом: традиционно на «острове» находится мойка или плита, но можно обустроить на этой части кухни и рабочую поверхность. В зависимости от этого располагаются и остальные элементы.

кухня с островом



Полуостровная кухня

Такая кухня может представлять собой один из 5 существующих видов, но с одним небольшим дополнением в виде выступа. Кто-то использует этот «полуостров» как стойку, за которой можно выпить чашку чая за завтраком или в качестве барной стойки.

кухня с полуостровом



П образная кухня

Такой вид предполагает расстановку кухонной мебели сразу вдоль трех соседних стен, тем самым получается буква П. Такая расстановка не подходит для малогабаритных помещений, а также не рекомендуется в очень просторных кухнях, чтобы избежать ненужных движений.
Но если вы все же выбрали этот вид, советуем расположить три основных элемента по центру каждой стороны. Обычно мойку располагают по центру, а холодильник и плиту друг напротив друга.

п образная кухня



Угловая кухня

Великолепно подходит для помещений квадратной или близкой к ней формы. В этом случае достаточно легко соблюсти основное правило треугольника. Мойка, как правило, располагается в углу в центральной части, а по краям располагаются холодильник и плита.

угловая кухня



Прямая двухрядная кухня

Если вы являетесь владельцем проходной кухни или вытянутого помещения, то советуем обратить внимание на этот вариант. Мебель располагается в два ряда, тем самым создавая небольшой коридор. Поэтому стоит правильно посчитать расстояние, чтобы было удобно передвигаться по кухне.
При расположении трех главных элементов можно проявить оригинальность, так как в этом случае существует несколько вариантов их расположения.

двухрядная кухня



Прямая кухня в один ряд

Не каждый владелец собственного жилища может похвастаться просторной кухней. Именно для тех, чьи кухни тесные и малогабаритные или совмещены с гостиной, существует данный вариант.
В этом случае также необходимо постараться соблюсти правило рабочего треугольника, правда расстояние между его элементами будет не таким большим.

прямая кухня

Наше предложение

Наша компания рада предложить вам свои услуги в изготовлении кухни на заказ в Санкт-Петербурге. В наших силах создать для вас идеальный гарнитур из массива дерева, который идеально подойдет по размеру и впишется в интерьер.
Для тех, кто не владеет большими средствами и ищет более простой вариант, мы предлагаем кухни МДФ, которые будут смотреться не менее красиво и качественно.
Мы являемся производителем мебели, поэтому гарантируем самые оптимальные цены и условия сотрудничества. Хотите идеальную кухню – тогда скорее звоните нам!

 

Похожие новости



Поделиться: